Bürger Europas e. V. zu Gast

Was genau ist der Schengenraum und wie funktioniert der EU-Binnenmarkt? Fünf Klassen hatten am 8. November 2017 Gelegenheit, an Veranstaltungen des Vereins Bürger Europas teilzunehmen und diese Fragen zu klären. Bankkaufleute, Steuerfachangestellte und Groß- und Außenhändler konnten beim Euro-Quiz des Bundesfinanzministeriums unkompliziert über die Europäische Union und deren Finanzpolitik mit Heiko Fröhlich ins Gespräch kommen. Er hatte zuvor TED-Abstimmungsgeräte ausgegeben und fungierte als Quiz-Master, der dem jeweils schnellsten Teilnehmer mit der richtigen Antwort ein kleines Geschenk überreichte. Im Anschluss konnten die Schüler der HBFS-Klassen ihr Wissen zur Europäischen Union allgemein im Europa-Quiz unter Beweis stellen. Außerdem erhielten alle Teilnehmer umfangreiches Informationsmaterial. Diese kurzweiligen und informativen Veranstaltungen sind eingebettet in das Konzept der „Europaschule“ und spiegeln Lehrplaninhalte wieder.