Berufsfachschüler besichtigen Griesson

Am 31.01.2018 fand für die Berufsfachschüler unserer Schule eine Betriebsbesichtigung bei der Griesson - de Beukelaer GmbH & Co. KG im Werk Kahla statt. Begleitet wurden sie von ihren BWL-Fachlehrern, Herrn Tautorat und Frau Rosenkranz, sowie von Schulsozialpädagogin, Frau Kellermann. Die Besuchergruppe wurde von Frau Hölzer und Herrn Schugendes herzlich begrüßt. Nach einer interessanten Filmvorführung zum Unternehmen und dortigen Ausbildungsmöglichkeiten erhielten die Jugendlichen einen umfangreichen Einblick in die Produktion. Zuvor hatten alle einen Kittel und eine Haube bekommen und sämtliche Schmuckstücke mussten abgelegt werden, um den Hygienebestimmungen gerecht zu werden. Die Gruppe durfte u. a. den Produktionsweg des aktuellen Verkaufsschlagers „Cookies“ ausgehend von der Teigmacherei bis hin zum verpackten Produkt hautnah mitverfolgen. Fertige Gebäckstücke durften sogar probiert werden. Der Tag leistete sowohl einen Beitrag zur beruflichen Orientierung als auch zur Veranschaulichung von Unterrichtsgegenständen aus der Betriebswirtschaft, die sonst hauptsächlich theoretisch vermittelt werden.

Gründerpotential vorhanden!

Wir, die Schüler der Klasse HBFS16, haben im Rahmen des Datenverarbeitungsunterrichts in diesem Jahr am Wettbewerb „Jugend gründet“ teilgenommen. „Jugend gründet“ ist ein Businessplan- und Planspiel-Wettbewerb für Schüler und Auszubildende, welcher auf Initiative des Bundesministeriums für Bildung und Forschung 2003 ins Leben gerufen wurde. Seit dieser Zeit entwickeln jedes Jahr mehrere tausend Schüler und Auszubildende innovative Geschäftsideen sowie Businesspläne und führen ihre virtuellen Unternehmen über acht Geschäftsperioden zum wirtschaftlichen Erfolg. Im Zeitraum von November 2017 bis Januar 2018 war es unsere Aufgabe, einen Businessplan zu einem von uns selbst erdachten, innovativen Produkt zu entwickeln und einzureichen. Die Pläne wurden von der Jury bewertet. Nun wurden die Platzierungen bekannt gegeben. Von insgesamt 718 Teams, welche dieses Jahr bundesweit teilnahmen, konnten die Businesspläne für die tollen Ideen der Klasse HBFS16 die folgenden Plätze belegen:

•       Team PbV mit einem Powerbankverleih in unserer Schule, Platz 126 (mit 680 Punkten),

•       Team Denta5 mit einer Zahnbürste mit integrierter Zahnpasta, Platz 188 (mit 610 Punkten),

•       Team P_Hub mit WLAN für die Schule, Platz 239 (mit 550 Punkten).

Die Teams präsentierten in der Woche vor den Winterferien 2018 ihre Businesspläne vor der Klasse HBFS17. Die Schüler werden im nächsten Schuljahr, hoffentlich genauso erfolgreich wie wir, an dem Wettbewerb teilnehmen.

Volleyball vor den Zeugnissen

Am letzten Schultag des ersten Halbjahres 2017/18 fand unser traditionelles Volleyballturnier statt. Qualifiziert hatten sich die Mannschaften der BFS 16, BG 16, HBFS 17 und die FOS 16. Das diesjährige Turnier war durch lange, spannende Ballwechsel und großen Emotionen gekennzeichnet. Die Plätze zwei, drei und vier belegten die Mannschaften der BG 16, HBFS 17 und BFS 16. Sieger nach fairem Wettstreit und mit großer mannschaftlicher Geschlossenheit wurde die FOS 16. Im Anschluss erhielten alle Teilnehmer Urkunden und natürlich die Halbjahreszeugnisse.

Aktionstag Stammzellspende

Am 21. März 2018 findet an allen drei Berufsbildenden Schulen Jenas ein Aktionstag zur Stammzellspende statt. In Vorträgen werden alle Schüler und Azubis über das Thema aufgeklärt, in dem Fachleute und Betroffene Rede und Antwort stehen. Im Anschluss gibt es für alle, die mindestens 17 Jahre alt sind, die Möglichkeit, sich als Stammzellspender registrieren zu lassen, denn Blutkrebs ist heilbar. Zur Zeit sucht zum Beispiel der 12-jährige Nick einen passenden Spender. Vielleicht bist Du genau der richtige. Also: "Mund auf, Stäbchen rein, Spender sein."

The art of cooking practised by BFS 16

Ihre Kochkünste unter Beweis stellen konnte die Klasse BFS 16 am 01. Februar 2018 im Rahmen eines Englischtages. Auf dem Speiseplan standen typisch britische und amerikanische Gerichte. Nach dem Übersetzen der Rezepte und umfangreichen Diskussionen über die Zutaten wurde mit finanziellen Mitteln der Schulsozialarbeit eingekauft. Der Klassenraum verwandelte sich in ein Restaurant und die Schüler hatten viel Spaß dabei, ihre selbst gekochten kulinarischen Köstlichkeiten zu präsentieren und zu genießen.

«StartZurück12345678910WeiterEnde»

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL