Sportfest 2019

Sieger beim Sportfest am 11. September 2019 war Finn Leon Modler aus der Klasse HBFS 19 (Bildmitte). Platz 2 erreichte Kodjo Hermann Amesse aus der HBFS 18. Dritte wurde Lisa Herbig aus der Klasse FOS 18. Der Schulleiter gratulierte zu diesen Leistungen und überreichte neben Urkunden je zwei Tickets für ein Heimspiel von Science City in der Sparkassen-Arena.

Landtag live

Auf Einladung des Abgeordneten Olaf Müller (Bündnis 90/ Die Grünen), begleitet durch seinen Mitarbeiter Adam Schlüssler, besuchten die Klassen BFS 18-1 und BFS 18-2 am 12.09.2019 den Thüringer Landtag. Schon vor 08:00 Uhr wurde die Gruppe durch Felix Ehrlich vom Besucherdienst empfangen. Der Student informierte die Schüler zunächst über den Gebäudekomplex, die Thüringer Geschichte und die Arbeit der Abgeordneten. Mittels kleiner Videoclips und Infomaterialien wurden so die Grundlagen für den anschließenden Besuch des Plenums gelegt. Eine Stunde durften die jungen Leute von der Zuschauertribüne verfolgen, wie über das neue Kindergarten-Gesetz debattiert wurde. Dabei sprachen Bildungsminister Helmut Holter und Vertreter verschiedener Fraktionen. Bemerkenswert war die Schärfe, mit der Koalitions- und Oppositionspolitiker miteinander stritten. Hier war zu spüren, dass in wenigen Wochen in Thüringen gewählt wird. Später nahm sich Olaf Müller Zeit, um mit den Schülern zu sprechen. In der Diskussion ging es u. a. um Parteispenden, das Asylrecht und ob und wie die Klimawende geschafft werden könne. Nach einem Imbiss zeigte der Abgeordnete der Gruppe die Fraktionsräume. Beim Gang durch das Gebäude nutzten einige Jugendliche nochmals die Gelegenheit, eine Frage an Herrn Müller zu stellen oder ein persönliches Foto mit ihm zu machen. Viele Schüler verabschiedeten sich per Handschlag von dem Parlamentarier, der als sehr sympathisch und unkompliziert wahrgenommen wurde.

Sportlich in die Ferien

Die drei Klassen der Berufsfachschule beendeten das Schuljahr jeweils mit Klassenlehrer und Schulsozialpädagogin. Dabei war man sportlich und im Team unterwegs. So trafen sich die Absolventen der BFS 17 zum Bowling. Nach spannenden Spielen und einem gemeinsamen Mittagessen erhielten die Schüler ihre Abschlusszeugnisse. Viele Absolventen der BFS beginnen im August eine duale Ausbildung z. B. als Kauffrau für Büromanagement oder Verkäufer, aber auch im technischen oder sozialen Bereich sehen einige ihre Zukunft. Die besten Absolventen werden ihre schulische Ausbildung im Beruflichen Gymnasium in unserem Haus fortsetzen. Die Klasse BFS 18-1 machte sich zu Fuß auf den Weg in die grüne Umgebung Jenas. Nach einer Wanderung mit Teamspielen ließ man das Schuljahr bei einem Picknick ausklingen.Die Schüler der BFS 18-2 besuchten zum Abschluss den Kletterpark in Gera. Aus einem Preisgewinn im laufenden Schuljahr wurden die Eintrittsgelder bezahlt, um Höhenluft zu schnuppern, Hindernisse zwischen Bäumen zu überwinden und sich wieder abzuseilen.

Allen Schülern und Azubis wünscht das Team der Stoyschule erholsame Ferien und einen guten Start ins nächste Schuljahr oder in den nächsten Lebensabschnitt außerhalb der Schule.

BMW-Werk besucht

Am 14.06.2019 besuchte die Klasse KBM 17-2 das BMW-Werk in Leipzig. Die Führung begann in der Willkommenslounge und ging durch ein riesiges Betriebsgeländes. Der Produktionsprozess, beginnend an der Karosseriepresse, konnte von den Berufsschülern bis zur Qualitätskontrolle der gefertigten BMW-Modelle beinahe hautnah verfolgt werden. Die Azubis hatten die Möglichkeit, Zusammenhänge zwischen den einzelnen Fertigungs- und Geschäftsprozessen herzustellen. Es war für alle Beteiligten sehr interessant zu sehen, wie Roboter und Menschen zusammenarbeiten. Aber auch die Zusammenarbeit von Robotern untereinander war sehr außergewöhnlich. Zum Beispiel berechnet ein Roboter die Stellen, an der ein anderer Roboter die Front- bzw. Heckscheiben passgenau einsetzt. Insgesamt kann man sagen, dass es für alle ein erlebnisreicher Tag war. Für einige Teilnehmer wurden die Erwartungen sogar deutlich übertroffen.

Industriekaufleute bei Zeiss

Natalie Hentschel organisierte für ihre Klasse, die IK 18-3am Ende des ersten Ausbildungsjahres eine Betriebsbesichtigung bei ihrem Ausbildungsbetrieb, der Carl Zeiss GmbH. Im ehemals größten Industriegebäude Europas an der Tatzendpromenade in Jena, informierte Herr Volkholz die Klasse umfassend und kurzweilig über Geschichte, Entwicklung und Produktpalette des Unternehmens.  Beim anschließenden Rundgang durch einige Produktionsabteilungen erhielten die Berufsschüler einen anschaulichen Einblick in moderne Produktions- und Logistikprozesse. Beeindruckend war insbesondere zu sehen, wie unter Reinraumbedingungen Komponenten für die Augenheilkunde gefertigt werden.

«StartZurück12345678910WeiterEnde»

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
Copyright © 2019 Stoyschule. Alle Rechte vorbehalten.