Fortbildung mit Dr. Michael Kroll

Am 09. August 2018 fand ein schulinterner Fortbildungstag zum Thema „Psychische Probleme Jugendlicher, insbesondere unter dem Aspekt der Unterrichtung“ statt. Zunächst hielt Dr. Michael Kroll, Chefarzt und Leiter der Kinder- und Jugendpsychiatrie in Stadtroda, in der Aula einen Vortrag. Sehr flexibel ging er schon während dessen auf die Fragen des Kollegiums ein. So ging es zum Beispiel um Verhaltensauffälligkeiten, mangelnde Motivation und Anstrengungsbereitschaft unter Jugendlichen, aber auch um Selbstverletzungen, Anorexie und Suizid. Später wurden im etwas kleinen Kreis weitere Fallbeispiele anonymisiert besprochen und zahlreichen Themen der psychischen Gesundheit von Jugendlichen und auch Lehrkräften diskutiert. Darüber hinaus gab Dr. Kroll vielfältige Literaturempfehlungen.

Bereits am 07. August hatten sich die Schul- und Abteilungsleitung/en sowie die Schulsozialpädagogin zum Thema „Krisenprävention/ Deeskalation“ unter Anleitung der Schulpsychologin, Kathrin Martin, weitergebildet. Im laufenden Schuljahr ist eine Fortsetzung der Veranstaltung geplant.

Wandern im Team und mit Familie

Lehrer können auch anders… z.B. an einem der heißesten Tage des Jahres von der Stoyschule nach Kunitz wandern – so geschehen am 08.08.2018. Der Förderkreis der Schule hatte eine Wanderung vorgeschlagen und organisiert, die als teambildende Maßnahme in den Plan der Vorbereitungswoche einging. Besonders schön war, dass einige Kolleginnen beschlossen hatten, ihre Kinder mitzubringen. Dadurch ergab sich eine fröhliche Wandergesellschaft, die durch eine Kollegin mit Luftballonfiguren und durch andere Kollegen mit Proviant ausgestattet wurde. Witterungsbedingt wurde eine kürzere und schattige Variante für die Wanderung ausgesucht. Ein kleiner Zwischenstopp kurz vor dem Ziel, der Kunitzer Gaststätte, wurde bei Herrn Wohlmuth eingelegt, der die gesamte Wandergesellschaft mit Getränken und Melone versorgte und Garten, Kinderspielgeräte und Planschbecken zur Verfügung stellte. Die „Hardcorewanderer“ danken dem Förderkreis für Idee und Umsetzung dieser gelungenen Veranstaltung, die echt teambildend war, und Kollegen Wohlmuth für seine Gastfreundschaft.

Rigmor Börner

Berufsbildung von morgen – Innovationen erleben

Unter diesem Motto stand der Kongress 2018 des Bundesinstitutes für Berufsbildung (BiBB). Der Einladung folgten etwa 1000 Bildungsverantwortliche aus verschiedensten Institutionen, u. a. unser Schulleiter, Herr Brömel. Impulse bezüglich der Bewältigung der Digitalisierung, der Fachkräftesicherung, der Lehreraus- und weiterbildung, der Entwicklung neuer Berufsbilder usw. gaben der Präsident des BiBB, Prof. Dr. Esser, und Anja Karliczek, Bundesministerin für Bildung und Forschung. In verschiedenen Podiumsdiskussionen und Foren wurden Themen behandelt wie „Zukunft der Arbeit – Zukunft der Berufsbildung“, „Berufsbildung 4.0: Aus- und Weiterbildung im digitalen Zeitalter“, „Lernorte der Zukunft: Kooperativ und digital“, „Migration und Integration: Der Beitrag beruflicher Bildung“. Ein Höhepunkt der Veranstaltung war der Vortrag „Life outside the dual system: Challenges of vocational education in neo-liberal economies“ von Prof. Dr. Geoff Hayward, University of Cambridge.

Schulleiter ausgezeichnet

TLZ und OTZ berichteten am 25. Mai 2018 überregional zur Auszeichnung. Das Team der Stoyschule gratuliert herzlich.

2. Regionaldialog Jena zur Digitalen Wirtschaft und Wissenschaft

Die Wirtschaftsförderungsgesellschaft Jena mbH lud am 14. Mai 2018 Vertreter aus Jenaer Netzwerken, Unternehmen, Hochschulen und anderen Institutionen ein, um zu erarbeiten, welche Maßnahmen auf Landesebene, durch die Stadt Jena sowie von den Akteuren der Digitalen Wirtschaft und Wissenschaft konzipiert beziehungsweise umgesetzt werden können. Dabei ging es um konkrete Schritte, den Digitalstandort Jena zu entwickeln sowie für Fachkräfte sichtbar und attraktiv zu gestalten. Nach einem interessanten Statement des zuständigen Ministers Wolfgang Tiefensee wurde an vier Thementischen gearbeitet. Die Moderation der Gesprächsrunden zum Thema "Interessenförderung MINT und berufliche Bildung" übernahmen gemeinsam Dr. Claus Rose (Stoyschule) und Dr. Christina Walter (witelo e. V.). Im Laufe des Abends wurden teils kühne Visionen entwickelt, teils sehr konkrete Arbeitsaufträge in Richtung des zukünftigen Oberbürgermeisters und der Landesregierung formuliert. Auch der neue Ausbildungsberuf Kaufmann/-frau im E-Commerce, für den die Stoyschule die berufstheoretische Ausbildung übernimmt, fand an prominenter Stelle Erwähnung. Mehrfach musste unser Schulleiter Auskunft zum neuen Berufsbild geben.

Foto: Brömel

«StartZurück12345678910WeiterEnde»