Medienproduktion in der Diskussion

Ende Oktober 2019 beteiligten sich vier Lehrer und Lehrerinnen unserer Schule an einer Weiterbildungsveranstaltung im Landesfunkhaus Erfurt des Mitteldeutschen Rundfunks. Im Mittelpunkt einer Führung, der Erläuterungen durch die dortigen Mitarbeiter und vieler Gespräche standen außer technischen Fragen auch der Programmaufbau. Neben dem Fernsehstudio, in dem das Thüringen-Journal produziert wird, wurden auch ein Studio des Kinderkanals und die Hörfunkredaktion nebst der Hörfunkstudios besichtigt. Die „Radiomacher“ bei der Produktion ihrer Livesendungen  beeindruckten die Weiterbildungsteilnehmer insbesondere durch die sekundengenaue Planung verbunden mit spontanen, live gesendeten  Gesprächen. Der Einblick in den personellen, logistischen und technischen Aufwand für die Produktion der Fernseh- und Hörfunkprogramme bereicherte die Besuchergruppe und eröffnete neue Sichtweisen auf den öffentlich-rechtlichen Rundfunk.

20 Jahre Europaschulen

Das Jubiläum war der Anlass, die Netzwerktagung 2019 der Thüringer Europaschulen mit einer mehrtägigen Informationsfahrt nach Brüssel während der Herbstferien zu verbinden. Unter Leitung von Brita Mucke, Referentin im Bildungsministerium, und Heinz Hoffmann, Referent in der Thüringer Staatskanzlei, hatte eine Delegation von Lehrerinnen und Lehrern die Möglichkeit, mehrere EU-Institutionen, u. a. den Rat, das Parlament und die Kommission, zu besuchen. Darüber hinaus wurde die Gruppe in der Vertretung des Freistaats Thüringen empfangen. Für die Stoyschule waren Kollegin Pfingst und Kollege Dr. Rose mitgereist. Sie schätzten die interessanten Vorträge und anregenden Diskussionen mit zahlreichen Persönlichkeiten aus Politik, Diplomatie und Verwaltung. Das Programm wurde mit dem Besuch des Hauses der Europäischen Geschichte und einer Stadtbesichtigung abgerundet.

ZDF-Bürgerdialog in Jena

Die Vorsitzende des ZDF-Fernsehrates Marlehn Thieme, die stellvertretende ZDF-Chefredakteurin Bettina Schausten und Moma-Redaktionsleiter Andreas Wunn stellten sich am 7. Oktober 2019 in der Rathaus-Diele den Fragen von Bürgern. Etwa 100 Personen waren gekommen, um sich über die Programmgestaltung und die Ausgewogenheit in politischen Formaten zu informieren. Auch zu den Gehältern der Journalisten, den Social Media-Aktivitäten und der Wahlberichterstattung wurden Fragen gestellt. Am nächsten Morgen sendete das ZDF-Morgenmagazin Moma über drei Stunden immer wieder live vom Jenaer Markplatz. Prominente Gesprächspartner waren der Ministerpräsident Bodo Ramelow, der Beauftragte für die Stasi-Unterlagen Roland Jahn und der Oberbürgermeister Dr. Thomas Nitzsche. Daneben kamen Experten und mehrere Bürger zu Wort. Kollegin Seibold-Pfeiffer war bei beiden Veranstaltungen vor Ort. Am Rande der Moma-Berichterstattung konnte sie Roland Jahn zu einem Gespräch mit Schülern in die Stoyschule einladen. Bei langfristiger Planung würde er gern kommen, so Jahn. Schüler und Schule lägen ihm am Herzen, betonte er.

Europaschulen bieten Mehrwert

Vom 25. bis 27. September 2019 fand die Jahrestagung der Arbeitsgemeinschaft der Direktorinnen und Direktoren der beruflichen Gymnasien in Deutschland (adbg) in der Städteregion Aachen statt. 32 Schulleiter aus fünf Bundesländern lernten zwei Europaschulen in Grenznähe zu Belgien und den Niederlanden, deren  pädagogische Konzepte, curricularen Besonderheiten und Organisationsformen kennen. Im Mittelpunkt des kollegialen Austausches standen die Möglichkeiten, den Mehrwert einer multilingualen, europaorientierten berufs- und studiennahen Bildung für Schüler der Europaschulen, aber auch für zukünftige Arbeitgeber, zu sichern oder weiter zu erhöhen und in geeigneter Weise zu zertifizieren. Während am Berufskolleg Simmerath/Stolberg dieses Thema durch "Beispiele und Aspekte kultureller Bildung im Kontext von schulischer und beruflicher Entwicklung" ergänzt wurde, nahm beim Besuch des Berufskolleg Herzogenrath auch das Thema Digitalisierung breiten Raum ein. Thematisch ergänzend fand eine Besichtigung der Firma Prym und ein Besuch der Gedenkstätte Vogelsang statt. Die Thüringer beruflichen Gymnasien waren durch unseren Schulleiter und Landesbeauftragten des adbg, Herrn Brömel, vertreten.

Lehrbuch zum Erasmus+-Programm

Im Rahmen unserer langjährigen deutsch-tschechischen Schulpartnerschaft mit der Fachmittelschule für Handel, angewandte Kunst und Design ist in diesem Jahr ein tschechisches Lehrbuch entstanden, welches die Schüler zur Vorbereitung auf ihr dreiwöchiges, berufliches Praktikum in Jena nutzen. Insbesondere die mündliche und fernmündliche Korrespondenz steht dabei im Mittelpunkt. Autorin ist die tschechische Projektkoordinatorin Hana Kubalkova. Co-Autorin und für die Korrektur verantwortlich ist unsere Kollegin und deutsche Projektkoordinatorin Antje Serfling. Die enthaltenen Sprachsequenzen im MP3-Format werden durch sie und Kollegen Dr. Rose vorgetragen. Nach der Vorbereitung auf Basis dieses Lehrbuchs absolvieren die Jugendlichen im Herbst 2019, gefördert durch das EU-Programm Erasmus+, ihr kaufmännisches Praktikum in Jenaer Unternehmen, welche durch unsere Schule vermittelt werden.

«StartZurück12345678910WeiterEnde»

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
Copyright © 2019 Stoyschule. Alle Rechte vorbehalten.