Lehramtsanwärter verabschiedet

Am 31. Januar 2019 wurde Carl Lohrke vom Kollegium verabschiedet. Als Lehramtsanwärter war er seit 2017 an unserer Schule tätig und erreichte hervorragende Ergebnisse in seinen Abschlussprüfungen. Herr Lohrke wird ab sofort im Freistaat Sachsen als Lehrer arbeiten.

Dot.Source wächst weiter

… und hat viele neue Ideen. Davon konnten sich die Fachlehrer der Kaufleute für Büromanagement und der Kaufleute im E-commerce am 15.01.2019 überzeugen. Der Kaufmännische Geschäftsführer Frank Ertel begrüßte die Lehrer und berichtete über die Geschichte und die Geschäftsgegenstände der Firma und zeigte die interessanten Räumlichkeiten. Die Dot.Source GmbH digitalisiert Kundenbeziehungsprozesse, d. h. sie übernimmt die Digitalisierung von Marketing, Vertrieb und Services von bedeutenden Unternehmen. Zu den über 300 Digitalprojekten gehören Firmen wie Hagebau, Netto, Swarovski, Cornelsen, das Dänische Bettenlager oder Lerros. Dabei fährt das Unternehmen einen ganzheitlichen Ansatz: von der Strategie über die Konzeption und Entwicklung bis zur Implementierung und weiteren Betreuung als Dienstleistung. Herr Ertel berichtet spannend von den Unternehmensstrukturen, den Inhalten, den Zielsetzungen und der täglichen Arbeit. Interessant ist die Arbeit in Teams bzw. an Projekten, interessant ist es auch, den Fachleuten bei der Arbeit in den ansprechenden, verglasten Räumen zuzusehen. Die Lehrer sind um eine Erfahrung reicher, wie agil und innovativ Unternehmen in Jena arbeiten und sie sind dankbar, dass sich solche Unternehmen gegenüber Berufsschule so kooperativ zeigen.

Lehrer drehen Videos

Wurden bei Schülerwettbewerben vor Jahren als Projektergebnisse oft Texte, Plakate oder Fotos verlangt, werden heute im Zuge der Digitalisierung oft kleine Videos erwartet. Kollegin Pfingst hatte sich bereits weitergebildet, um auch anderen Lehrerinnen und Lehrern das Drehen und Schneiden von Videos zu zeigen. Die Fachkonferenz Gesellschaftswissenschaften nutzte am 30.10.2018 die Gelegenheit, mit vorhandenden Tablets und dem Programm iMovie zu üben. Innerhalb von 60 Minuten hatten alle Teilnehmer ihren individuellen kleinen Film mit Fotos, Video-Sequenzen, Musik sowie Vor- und Abspann produziert. Mehrere Tablets sind im Medienzentrum auszuleihen, so dass Gruppenarbeiten im Unterricht nichts im Weg stehen sollte.

Herzliche Glückwünsche

Wir schreiben heute als Betreff:
Geburtstag hat der Schule Chef!
Die Intention ist sonnenklar:
weil jedes Jahr Geburtstag war.
Doch diesmal ein besond‘rer Grund:
das Jubiläum, es ist rund.

Als Angebot ist offeriert:
die Weinverkostung arrangiert,
die Torte wird ein Gaumenschmaus
und bildet ab das „Brömel-Haus“,
als Stoys Revier einst installiert,
in Postwertzeichen integriert.

Das Angebot ist limitiert,
die guten Wünsche inkludiert:
viel Freude beim Beschau der Welt,
Gesundheit sich dazu gesellt,
beim Sternekoch genüsslich satt,
im Sport nie ein finales Matt.

Schulpartnerschaften im Herzen der EU

Seit fast zehn Jahren hat unsere Schule eine aktive Schulpartnerschaft mit der Fachmittelschule für Handel, angewandte Kunst und Design in Plzen / Tschechische Republik. Jährlich führen wir Schüleraustausche durch, arbeiten gemeinsam an verschiedenen Projekten und organisieren für tschechische Schülerinnen und Schüler berufliche Praktika in Jena und Umgebung. Nun wollen wir diesen Kreis erweitern. Deshalb reisten zwei Kolleginnen in ihrer Funktion als Europakoordinatoren vom 8. bis 10. Oktober 2018 nach Zielona Gora / Polen. Bereits vor zwei Jahren hatten sie auf einem deutsch-polnischen Kontaktseminar in Bad Bevensen erste Verbindungen geknüpft und seitdem den Kontakt zum Kollegium der ZSE, der Zespół Szkół Ekonomicznych (Schule der Wirtschaft) aufrecht erhalten und sukzessive intensiviert. Neben den Bereichen Transport/Logistik und Hotelwesen ist die Schule spezialisiert für die Ausbildung polnischer Jugendlicher im Handel und dem Bereich Buchhaltung. Letztere Ausbildungsrichtungen sollen nun Grundlage für eine ebenso erfolgreiche und möglichst langfristige Schulpartnerschaft zwischen unserer Schule und der ZSE in Zielona Gora werden. Gegenstand des ersten Zusammentreffens war vor allem der weitere zeitliche Ablauf. Aber es wurden auch schon gegenseitige Schüler- und Lehreraustausche, konkrete gemeinsame Projekte, die Beantragung europäischer Fördermittel sowie die potentielle Unterstützung durch das deutsch-polnische Jugendwerk thematisiert. Wir freuen uns auf ein neues Kapitel als Europaschule, um weiterhin viele Schülerinnen und Schüler auf ein Leben im gemeinsamen Haus Europa vorzubereiten, vielleicht sogar im Rahmen einer trilateralen Zusammenarbeit zwischen den drei Wirtschaftsschulen in Plzen, Zielona Gora und Jena.

«StartZurück12345678910WeiterEnde»

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL
Copyright © 2019 Stoyschule. Alle Rechte vorbehalten.